Интересное

Влияние опыта на развитие головного мозга

imagesГоловной мозг человека – это восхитительное творение природы, которое не перестаёт нас удивлять. Многие считают, что великие гении ума, вероятно, обладали особенным мозгом и, что талант человека заключён в нём с рождения. Однако несколько лет назад учёные развенчали это убеждение и доказали, что талант – это удачное сочетание связей между определёнными клетками и участками коры головного мозга. То есть это не врождённый дар, а набор способностей, сформированный в процессе приобретения ребёнком опыта взаимодействия с окружающим миром.

Что представляет собой мозг новорождённого?

Мозг только что родившегося человечка – это уже полностью сформированная, но ещё не развитая система. Несмотря на то, что клеточная структура образовалась ещё до рождения, в ней пока ещё нет функциональных нейронных связей. Мозг ребёнка можно сравнить с только что построенным домом. Когда готовы стены и крыша, наступает время провести в жильё электричество. Вы торопитесь в магазин, выбираете самый надёжный кабель, красивую качественную инсталляцию, приносите всё это в дом и аккуратно раскладываете по местам. Достаточно ли этого, чтобы в доме появился свет? Разумеется, нет! Теперь нужно проложить кабель, соединить между собой источники света с выключателями, продумать положение каждой розетки и подключить её к конкретному кабелю.

Развивающий опыт

Мозг ребёнка развивается по той же схеме. В процессе взаимодействия с окружающим миром, мозг из простого клеточного вещества превращается в совершенную жизнеобеспечивающую систему. Структура нейронных связей образуется постепенно, по мере того, как малыш с помощью органов чувств накапливает опыт познания. Когда ребёнок чувствует лёгкое прикосновение, слышит и узнаёт голос отца, ощущает вкус молока и запах кожи своей мамы, видит, как улыбаются ему родители, его мозг запоминает и складывает эту информацию. Так просто и обыденно создаётся сложнейшая система межклеточных связей, которая обеспечивает маленькому человеку способность двигаться, смеяться, разговаривать, осваивать новые виды деятельности.

Процесс развития продолжается всю жизнь, но именно опыт, накопленный в раннем детстве, имеет самую большую ценность. Стадия интенсивного прокладывания путей передачи нервных импульсов приходится на младенческий возраст и период 3-11 лет. Тогда в детском уме существуют «окна возможностей», благодаря которым ребёнок может поглощать колоссальные объёмы информации, раскрывать в себе массу талантов и уникальных способностей.

Если не помогать ребёнку развивать мозг, не способствовать закреплению образованных связей, постепенно детский ум начнёт упрощать свою работу и ограничит количество функциональных нейронных соединений. Школа устного счёта «Соробан» использует уникальную японскую методику, которая позволяет держать в тонусе оба полушария головного мозга ребёнка. Работа со специальными счетами Абакус развивает все виды мышления, включает центры восприятия, анализа и запоминания информации. Благодаря занятиям в школе дети не только приобретают бесценный опыт, но и учатся его правильно использовать. Соробан стимулирует образование огромного количества новых нейронных связей, которые помогают ребёнку мыслить креативно, искать нестандартные пути решения задач.

Дайте своим детям получить полезный опыт, и они обязательно достигнут успеха!

Отправить комментарий

Стоимость обучения 1100800 грн.
АКЦИЯ Регистрация до 31.08.2016г. цена - 800 грн./месяц. Стоимость обучения с 01.09.2016г. 1100 грн./месяц 1 ребёнок в семье - 800 грн./мес. Скидка на обучение 2-го ребёнка - 30% Скидка на обучение 3-го ребёнка - 40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.