Интересное

Устный счёт и технический прогресс

Когда мы говорим о человеке, мы понимаем, что нам доступны высшие психические функции. icon-1328421_960_720То есть только мы в условиях специального развития, в условиях социального общества, используя технологии или другие инструменты для их осуществления, можем надстраивать такие функции над натуральными, заложенными природой с рождения. Одной из таких функций является устный счёт.

На эту, казалось бы, довольно простую вещь, психологи обращают мало внимания, а именно она одна из важных высших функций для выживания нас, как человечества. Ни инженерия, ни строительство, ни другие технологии невозможны без этого обязательного моделирования – устного счёта.

Сам по себе счёт – это функция, что в начальном виде есть и у животных. Есть примеры того, как считают мартышки и другая живность, но в пределах 2-3 элементов. Человек всегда стремился усовершенствовать возможность вычислений с помощью технологий. Ведь человечек способен учитывать всего около 7-9 объектов, находящихся в поле зрения. У кого меньше или не намного больше. Для нормального счёта этого недостаточно. И начиная ещё с Античных времён человек старался придумать, как бы ему считать лучше и больше, так брали камушки(отсюда калькулятор), палочки, придумали абак и ещё много чего.

Начинали сразу с рук, базового инструмента. 10 пальцев – десятичная система счёта. Был счёт по фалангам пальцев, там в основе дюжина или 12.  Это всё усовершенствовалось, придумывалось что-то новое, только всё это было рассчитано на увеличение обьёма памяти, на возможность удержать в ней кол-во подсчитанного. С возникновением калькулятора появилась возможность передать и саму функцию счёта и у человека отпала всякая возможность считать. Калькуляторы, компьютеры, арифмометры, всё это забрало у нас возможность упражняться в счёте.

И, возможно, это было бы и хорошо, отдать всё компьютерам, но это не совсем так. Внутри счёта существуют сложные логические операции, которые напрямую связанны с мышлением:  умножение, переходы через десяток, увеличение или уменьшение и т.д.

А как результат: многие не умеют не то, что умножить, а прибавить или отнять элементарные цифры в магазине или ещё где.  Возможно это не так страшно в развитый век технологий, но само умение устно считать затрагивает конструкции намного сложнее обычной механической функции. Это касается развития нашего интеллекта. Без умения устно считать структура интеллекта будет выглядеть совсем по-другому.

092014_1415_1Известный психолог Александр Тхостов утверждает:

«Передадим мы это компьютеру или не передадим, но речь идет о том, что тогда, оказывается, структура нашего интеллекта будет выглядеть несколько иначе. Это уже более серьезная вещь, потому что посчитать можно на калькуляторе, и люди это делают, а вот выполнять сложные интеллектуальные функции, сложные функции по программированию, по целеполаганию, по учету разных обстоятельств, в основе которых находится в том числе и такая элементарная функция, как счетная, — пока у нас нет этих данных, но вполне возможно, что это тоже будет затронуто. Это будет уже немного серьезнее, потому что счет можно отпустить, можно отпустить и чтение, можно отпустить очень много чего, но если мы отпустим, как бы отделимся от наших интеллектуальных способностей, от наших интеллектуальных возможностей, то вполне возможно, что произойдет некое необратимое изменение.»

http://postnauka.ru/video/51365

И возможно уже сейчас мы теряем что-то важное, уже сейчас происходят эти необратимые изменения. У многих детей отсутствуют понимание сложных конструкций, они не умеют учитывать окружающие обстоятельства. А это всё базируется на элементарном навыке устного счёта, пусть слегка изменённом, но дающему начало для всего этого.

Счёт  – это арифметика. Сорабан_Люди_2015_16547С математики всё начинается, на ней базируется, ведь теория множеств, теория веротности и много разных важных вещей базируются на элементарном навыке устного счёта. А он у нас сегодня распадается, уходит. А это нужно беречь наравне с семейными ценностями добра. Ведь интеллектуально развитый человек прекрасно разбирается в окружающем мире и делает правильные человеческие выводы, принимает правильные решения. У нас в стране ещё нет культа умного человека.

Школа «Соробан» с 2013 года целенаправленно пытается это изменить. Мы тренируем детский мозг с помощью устного счёта, мы поддерживаем и усовершенствуем традиции ведущих стран мира в развитии детей.

Интеллектуально развитый человек, воспитанный на семейных ценностях — самая огромная награда и семье и своей стране.

Отправить комментарий

Стоимость обучения 1100800 грн.
АКЦИЯ Регистрация до 31.08.2016г. цена - 800 грн./месяц. Стоимость обучения с 01.09.2016г. 1100 грн./месяц 1 ребёнок в семье - 800 грн./мес. Скидка на обучение 2-го ребёнка - 30% Скидка на обучение 3-го ребёнка - 40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.