Интересное

Таинственный Соробан

hokusai-a-makingТаинственный Соробан активно расширяет не только границы городов, а и стран. Сегодня в 56 странах мира дети с 5 лет  изучают ментальную арифметику на счётах соробан (абак) и развивают мозг с помощью устного счёта.

Очень интересна история возникновения устного счёта и его путешествие по миру.

Соробан – это название японского абака, которое используется в течение 450 лет с момента его прибытия из Китая в Японию в XVI веке. Китайский Суаньпань в Японии называется Соробан и за время существования в Японии изменил свой вид из крупногабаритных китайских на удобные сегодняшние счёты.

Оригинальный абак, связанный с системой расчётов, имел вид доски, покрытой песком или пылью. Песок был разделён на строки, каждая из которых представляла различное числовое значение. Числа и величины были представлены с помощью различных знаков нарисованных вдоль линий. Это были зачатки калькулятора в ранней Цивилизации Месопотамии.

Со временем их вид изменялся и абак начали широко применять в Египте, Риме, Греции, Индии и других древних цивилизациях. У Геродота есть слова, которые, скорее всего, относятся именно к абаку: «Египтяне перемещают свои руки справа налево в расчетах, в то время как греки слева направо.» В Афинском музее сохранилась счётная доска из белого мрамора размерами 149 см на 75 см с линиями проведёнными на ней. Это «зачаточный» калькулятор. Римляне его усовершенствовали и использовали более передовой дизайн. В Китай абакус пришёл во время династии Мин и был довольно популярен. И уже в XVI веке пришёл в Японию, в которой в этот момент  начался активный рост торговли и тщательное изучение математики.

Абак был усовершенствован и хорошо изучен. Современный соробан в своём теперешнем виде сохранён с 1938 года.

 

Самое интересное, что с 1928 года экзамены по Соробан были установлены Японской торговой палатой промышленности. И даже сегодня, когда всё можно посчитать на калькуляторе, знания и умения счёта на Соробан является основным.

romanСоробан способен на сложные вычисления, его огромная польза в базовом математическом образовании, а именно в визуальном понимании детьми числовых конструкций, состава числа и понятии цифры. В Японии огромную пользу соробан приносит в маленьких посёлках, где нет широкого образования. Именно благодаря Соробану дети из таких селений получают базовые навыки математики и активное развитие мозга.

Невероятный Соробан

Невероятным является то, что человек, обучившийся в Японии определённое количество лет Соробану, имеет право после сдачи экзамена работать на Государственные корпорации, а это огромная привилегия. В школах программа обучения устному счёту  начинается с младших классов и это наилучший способ объяснить детям десятичную систему вычисление и создать хороший фундамент для любого дальнейшего обучения. В Японии счёты соробан помогают слепым людям считать и получить математическое образование.

Соробан состоит из 13 рядов. Каждый ряд имеет пять косточек. Каждая из них имеет своё значение. Четыре нижние называют «земными» и показывают только одно значение цифры, в отличие от обычной математики. Верхняя косточка называется «небесной» и  обозначает пять.

Сегодня Соробан даёт ряд огромных преимуществ и в Японии считается ценным инструментом вычислений. Было доказано, что используя устный счёт дети развивают не только навыки связанные с математикой, а и умственные и интеллектуальные способности, открывают различные таланты совсем не связанные с вычислением. Соробан интуитивно лёгок и понятен и дети легко его осваивают. В процессе у детей повышается концентрация внимания и уверенность в себе, что чрезвычайно важно. В подсчётах дети используют кончики пальцев и этим развивают мелкую моторику, которая напрямую влияет на центры развития речи и ума в мозге. Отлично развивается зрительная память, воображение, с помощью которого дети визуализируют счёты. Дети развивают навыки восприятия информации не только зрительно, но и на слух.

В нашу страну Соробан приехал в 2013 году

На основе методики ментальной арифметики была разработана программа, которая сегодня тренирует мозг более 5 тысяч детей. Приверженность японцев и многих мировых школ традиции, сыграла злую шутку — чтобы КАЧЕСТВЕННО (а не для галочки) освоить Соробан именно в уме и натренировать не только пальцы, а и мозг по традиционной методике, надо до 5 лет труда.

GEA-7207

Мы улучшили методику подобрав ценное и откинув ненужное. Так мы не изучаем деление, поскольку деление в ментальной арифметике просто дублирует обычные математические приёмы. А вот умножение у нас особое — без таблицы. Ведь только такое могут освоить 5-летки.

Сначала дети знакомятся со счётами, получают азы работы с ними. Параллельно работе на счётах, они учатся визуализировать их и выполняют счёт в уме. Это активно тренирует и левое и правое полушарие.

Наилучший возраст для обучения устному счёту с 5 до 11 лет. Программа Соробан использует зрительные, слуховые и тактильные методы обучения. Активно развивает оба полушария. В результате улучшается память, внимание, умение концентрироваться и навыки визуализации. Соробан является отличной базой для любого другого обучения. И навыки, которые развиваются за 2 года тренировок в программе, остаются с человеком на всю жизнь.

Отправить комментарий

Стоимость обучения 1100800 грн.
АКЦИЯ Регистрация до 31.08.2016г. цена - 800 грн./месяц. Стоимость обучения с 01.09.2016г. 1100 грн./месяц 1 ребёнок в семье - 800 грн./мес. Скидка на обучение 2-го ребёнка - 30% Скидка на обучение 3-го ребёнка - 40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.