Интересное

Совмещать работу на дому и воспитание детей можно!

После появления на свет малыша, жизнь его мамы меняется радикально и навсегда. С одной стороны, в ней будет много счастливых моментов материнства, с другой – отказ от привычного образа жизни.

можно ли совмещать работу и декретный отпуск

Не все женщины готовы самоотверженно посвятить себя воспитанию детей, многие современные мамы стараются сохранить за собой право на самореализацию, личные интересы. Работа является одной из множества составляющих женской самодостаточности. Поэтому представительницы прекрасного пола хотят продолжать зарабатывать вскоре после появления на свет ребёнка. Для кого-то это вопрос самостоятельности, другими движет потребность семьи в дополнительном доходе или нежелание терять хорошую работу. Так или иначе, но в рядах работающих мамочек с каждым годом только прибывает.

Можно ли совмещать работу и декретный отпуск? Как показывает практика – вполне! В таком случае возникает вопрос, как совмещать работу на дому и воспитание ребёнка? Женщине нужно подумать о том, чем она будет заниматься, научиться распределять свои дела.

Воспитание грудничка

Любой вид домашней деятельности не отнимет у крохи возможность своевременно получать естественное питание и чувствовать близость самого родного на свете человека. Проблема, как совместить работу и уход за грудным ребёнком, встаёт обычно перед женщинами, которые возвращаются к выполнению своих рабочих обязанностей в обычном режиме, вне дома. Таким мамам специалисты рекомендуют найти способ как можно дольше не отлучать кроху от груди. Это перевод в ближайший к дому филиал фирмы, дополнительные перерывы для кормящих мам, заблаговременная заготовка (замораживание) молока.

Какое направление выбрать?

Вариантов работы на дому во время декрета предостаточно, так что у мамочки даже есть возможность выбрать себе дело по душе:

  • Заниматься тем, что умеете делать профессионально

совместить материнство и работу

Есть масса профессий, которые можно не привязывать к месту и применять, не выходя из дома. К таким относятся косметолог, парикмахер, мастер маникюра. Сократить список клиентов, договариваться на удобное для вас время – и совместить материнство и работу не составит труда.

Всё чаще компании пользуются услугами бухгалтеров, юридических консультантов удалённо. Поэтому представительницы данных профессий легко найдут себе в декрете прибыльное занятие.

Мама, воспитывающая ребёнка, вызывает доверие у родителей, которые ищут няню для своего малыша. Можно этим воспользоваться и совместить полезное с полезным – подрабатывать няней, не отрываясь от воспитания собственного ребёнка.

Знание иностранных языков – это возможность зарабатывать на переводах, а опыт преподавателя легко использовать для репетиторства.

Кроме того, на базе своей профессии реально освоить новый вид деятельности. Например, филологам, журналистам подходит копирайтинг. Стать фрилансером помогут короткие подготовительные курсы.

  • Творческая работа

Почти у каждой женщины есть творческое хобби. Если вы любите фотографировать, рисовать, вязать, делать игрушки и украшения, то почему бы не попытаться извлечь из своего увлечения материальную выгоду? Ребёнок не просто не помешает, а станет вдохновителем и главным участником процесса. На нём вы можете демонстрировать модели вязаной одежды ручной работы перед другими мамами на прогулке, сделать его главным героем своих фотографий, использовать детскую фантазию для создания сказочных кукольных персонажей.

Учтите, что творческая деятельность – это работа на перспективу и ждать от неё мгновенного дохода не нужно. Продавать предметы своего творчества можно в интернете, специализированных магазинах, через знакомых.

  • Работа в интернете

Здесь не требуется образование, опыт, особые умения. Достаточно быть уверенным пользователем всемирной сети. Доступные для декретных мам занятия – это администрирование групп в социальных сетях, сопровождение сайтов, репостинг и пр.

Плюсы и минусы надомной работы в декрете

Совмещение трудовой деятельности с воспитанием малыша имеет положительные и отрицательные стороны. Прежде всего, это большие возможности:

работа и воспитание детей

  • сохранить достигнутые в карьере высоты и продолжать двигаться в этом направлении;
  • не зависеть от коллектива в планировании своей работы;
  • подстраивать график под жизненные ритмы ребёнка;
  • осваивать новые интересные виды деятельности;
  • пополнять семейный бюджет;
  • экономить на проезде и питании вне дома.

Есть и другая сторона медали:

  • накопленная усталость из-за больших нагрузок;
  • постоянное внесение корректив в ваши планы самым маленьким членом семьи;
  • домашние дела накапливаются и становятся приоритетными.

Работа и воспитание детей

Если маме малыша часто не хватает времени на сон, то как успевать с ребёнком уделять время работе, возможно ли совмещать работу на дому и воспитание ребенка? Есть несколько правил, которые помогут преодолеть любые трудности:

как совмещать работу на дому и воспитание ребенка

  • жизнь мамы маленького ребёнка полна стрессами, поэтому работа должна радовать, воодушевлять, заряжать энергией;
  • уставшей маме нужно не работать, а дать себе возможность восстановить силы и только потом приступать к трудовой деятельности;
  • героически тянуть на себе весь быт нельзя, муж, старшие дети могут взять на себя часть женских забот (уборка, ужин);
  • время от времени нужно прибегать к помощи родных и друзей – это не обременит их, а вам даст возможность отдохнуть;
  • составляйте детальный список запланированных дел, где обязательно будут пункты «личное время» и «муж», которому тоже нужна ваша любовь.

Не важно, решите вы работать в декрете, заниматься ребёнком и домом или совмещать эти занятия, главное, чтобы ваш выбор делал вас счастливой.

Читайте ещё: 

Детские таланты. Как выявить?
Почему важно развивать у детей правильные привычки?

Отправить комментарий

Стоимость обучения 1100800 грн.
АКЦИЯ Регистрация до 31.08.2016г. цена - 800 грн./месяц. Стоимость обучения с 01.09.2016г. 1100 грн./месяц 1 ребёнок в семье - 800 грн./мес. Скидка на обучение 2-го ребёнка - 30% Скидка на обучение 3-го ребёнка - 40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.