Интересное

Ребенок-левша: переучивать или нет?

Самая большая вина, которую не прощают человеку, — непохожесть на других.

(Илья Шевелев)

Поэтому, когда общество сталкивается с любым несоответствием общепринятым нормам, активно старается эту непохожесть устранить. Так было и с развитием у детей леворукости. Левши вызывали у окружающих если не страх, то настороженность. Были времена, когда левшество считалось пособничеством дьяволу, уродством. Даже сегодня в некоторых странах леворукость вне закона, поскольку левая рука считается нечистой.

Боролись с левосторонним развитием радикально, порой жестоко. Например, младенцам привязывали руку к телу, в школе применяли физические меры, а во времена инквизиции даже сжигали на костре. К счастью мы живём в цивилизованном мире, где такие меры давно не практикуют, однако для многих мам по-прежнему остаются актуальными вопросы – что делать, если ребёнок левша и надо ли переучивать левшу?

Природа не ошибается

Человеческое тело – единица управляемая. Каждое наше действие совершается по команде главного центра управления – головного мозга. Здесь и происходят процессы, определяющие, будет ребёнок правшой или левшой. Физиологически леворукость объясняется перекрёстной связью между полушариями мозга и сторонами тела. Только 1% всех людей на земле может похвастаться балансом между правым и левым полушариями. Для остальных характерно доминирование одной половинки мозга.Можно ли переучить левшу

Чаще всего, сильнее левое полушарие, ответственное за логику, аналитические способности, речь, письмо и чтение, рациональное мышление. Оно управляет правой ногой, рукой. Осознанное действие правша совершает, когда к нужному органу от полушария поступает прямой нейронный импульс. Для левши это действие гораздо сложнее. Правое полушарие, управляющее левой стороной тела, направляет сигнал, который, прежде чем достичь цели, должен пройти через центр межполушарных связей, мозолистое тело. С этим связаны некоторые особенности развития ребёнка-левши (торможение формирования речи, сложности с освоением письма).

Стоит ли переучивать левшу, чтобы избавить от трудностей? Торопиться с выводами не нужно. Все явления имеют свои плюсы и минусы. Со временем мозг левши самостоятельно решает проблему, создав в правом полушарии речевой центр. Учитывая, что правое полушарие отвечает за воображение, левша быстрее воспринимает информацию, преобразуя слова в образы. Именно поэтому и с чувством юмора у него всё в порядке.

Они совсем другие

Первое доказательство этого факта – гении искусства, музыки, науки обладают леворукостью. Среди них Аристотель, Пабло Пикассо, Юлий Цезарь, Г.Х Андерсен, Лев Толстой, С.Рахманинов, Людвиг ван Бетховен, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин, Стинг…..

Природа не помиляється

Другие характерные особенности левшей:надо ли переучивать левшу

  • яркая индивидуальность;
  • музыкальные способности;
  • хорошая память;
  • творческие задатки (рисование, прикладное искусство, артистизм);
  • повышенная эмоциональность;
  • сообразительность, быстрая реакция.

Благодаря развитой интуиции, дети-левши чаще делают правильные выводы, находят оригинальные решения проблем, точно чувствуют интонацию и настроение собеседника, поэтому легко ориентируются в межличностных отношениях. Они могут выполнять одновременно две задачи.

Зачем переучивать левшу, если он даже по интеллектуальному уровню превосходит правшу. По итогам исследований, уровень IQ свыше 140 чаще всего встречается именно у левшей.

Можно ли переучивать левшу?

Правшей абсолютное большинство (примерно 90%), поэтому весь мир обустроен в соответствии с их потребностями. Дети-левши ежедневно сталкиваются с сотнями трудностей: переходя дорогу, открывая дверь, когда пользуются ножницами, компьютерной мышью. Тем не менее, специалисты рекомендуют не переучивать левшей. Насильственное воспитание праворукости может иметь весьма тяжёлые последствия и даже быть опасным для ребёнка.

Что будет, если переучить малыша из левши в правшу? Любой психолог вам назовёт десятки неприятных последствий, среди которых расстройство сна, потеря аппетита, страхи, заикание, укачивание в транспорте, заторможенность и другие проблемы невротического характера.

Мозг правополушарного ребёнка имеет поразительную особенность – если правильно с ним работать, он быстро и легко научится использовать возможности обоих полушарий. Если же попытаться подавить леворукость, малыш навсегда утратит свои незаурядные способности.Стоит ли переучивать левшу

В воспитании ребёнка-левши родителям следует быть терпеливыми, поддерживать кроху, помогать приспосабливаться к «правостороннему» миру. Для гармоничного развития левши важна работа с мелкой моторикой рук, память, мышление, коммуникативные качества, способность управлять своими эмоциями. Школа устного счёта Соробан справляется с этой задачей лучше всего. Она предлагает детям упражнения, которые тренируют оба полушария, уравновешивая их, раскрывая самые разносторонние таланты. Считается, что леворуким трудно даётся решение арифметических задач. Соробан докажет, что это не так! Вся методика ментальной арифметики построена на сочетании образного и рационального мышления, способности визуализировать, преображать числа в образы. Кто как не левша сумеет быстро освоить этот навык и удивить окружающих?

Тренировки учат эмоциональных детей-левшей анализировать, делать логические выводы, быть усидчивыми, правильно выражать свои чувства, планировать, добиваться поставленных целей. Именно этих качеств порой не хватает одарённым детям, чтобы реализовать свой природный талант. Важно понимать, что левша – это нормальный, и при этом абсолютно уникальный ребёнок, которому мир видится под особенным углом зрения.

Читайте ещё:

Детские таланты. Как выявить?
Почему важно развивать у детей правильные привычки?

Отправить комментарий

Стоимость обучения 1100800 грн.
АКЦИЯ Регистрация до 31.08.2016г. цена - 800 грн./месяц. Стоимость обучения с 01.09.2016г. 1100 грн./месяц 1 ребёнок в семье - 800 грн./мес. Скидка на обучение 2-го ребёнка - 30% Скидка на обучение 3-го ребёнка - 40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.