Интересное

Раннее развитие ребёнка! Мы — за!

Наш мозг совершеннейшее в мире устройство.

За всю жизнь он ворочает гигабайтами информации. Фильтрует, анализирует, отбирает, применяет, исследует, воображает, контролирует, размышляет, фантазирует…

Можно продолжать список, хотя и так понятно, что самая совершенная в мире система – это наше полутора килограммовое серое вещество))

Его не зря сравнивают с компьютером, специфика их работы во многом схожа.   Вот только мозг круче.  Например, вы знали, что  самый быстрый в мире компьютер примерно в 440 000 раз быстрее, чем графика iPhone 5, но медленнее, чем человеческий мозг?  А то, что даже суперкомпьютеру требуется 82 944 процессоров и 40 минут работы, чтобы симулировать одну секунду мозговой активности человека?

Фактов, доказывающих превосходство мозга над любой технологией достаточно, давайте разберёмся, что же нам нужно, что бы наш мозг работал так, как это заложено природой.

Как и любому компьютеру, мозгу нужна энергия, её он получает из пищи. Значит, пища должна быть разнообразной, полноценной и сбалансированной.

Нашему мозгу нужен сон. Именно во сне наш мозг обрабатывает полученную за день информацию. Отправляет её из кратковременной памяти в долговременную и формирует опыт. Учеными доказано, что во время сна, мозг работает ещё продуктивнее, чем во время бодрствования.

Мозгу нужны тренировки. Как и мышцам тела для правильной работы нужны постоянные тренировки, так и для нашего мозга важны ежедневные стимулирующие все отделы мозга упражнения. Благодаря ежедневной стимуляции мозга, между нейронами образуются новые синапсы, кора головного мозга становится извилистой и более толстой, в вещество мозга врастают новые капилляры, аксоны быстрее проводят нервные сигналы и между отдельными структурами мозга усложняются функциональные связи. Всё это способствует лучшему запоминанию, хорошей концентрации внимания, быстрому анализу информации, активному мышлению и многому другому. В итоге у  человека развиваются умственные и интеллектуальные способности,  улучшается качество жизни и её наполнение. Полноценно развитый человек может выстраивать свою жизнь так, как ему хочется, достигать поставленных целей и реализовывать свои планы, быть в гармонии с самим собой и миром. И в итоге – быть счастливым.

Дети

Дети

И самое главное – нашему мозгу нужно развитие! 

Наилучшим временем для развития мозга считается детский возраст до 11-12 лет. При рождении, у ребёнка уже полностью сформированы все клетки  мозга, но между ними ещё нет связей, которые формируют специфическую структуру.  В первый год начинается самое активное его развитие, ребёнок стремится всё пощупать, понять и попробовать. В это время он задействует всё, что у него есть – ручки, ножки, пальчики, глаза, уши, нос, рот. Ребёнок хватает все, что встречает на пути, тянет в рот, облизывает, кусает. Его всё интересует, везде нужно побывать и всё обследовать. Благодаря познавательной деятельности, впервые несколько лет после рождения идёт активное образование связей между клетками мозга. Ежесекундно возникает миллионы синапсов, это похоже на извержение вулкана. И чем их больше, тем развитие будет человек.

К  4-5 годам образование связей снижается и в мозгу остаются лишь те контакты между синапсами, которые и будут определяющими в течении всей его жизни. Дальше идёт процесс «обрезания» неактивных синапсов, простыми словами – убираются те соединения, которые ребёнок не использует и заканчивается он в пубертатном возрасте.

Всё это доказывает, что раннее развитие ребёнка является неотъемлемой частью его полноценного развития. Поэтому, нужно с раннего возраста активно стимулировать мозг, развивать и обучать, прежде чем в мозгу снизится активность усваивать новую информацию(образование синапсов).

Мозг человека – уникальный и специфический орган. 

Состоит он из двух полушарий – левого и правого. Левое – вербальное, точное, логическое, отвечает за память, логику, языки, математику и письмо.  Правое – иррациональное, эмоциональное, отвечает за фантазию, творчество. В комплексной работе оба полушария создают целостную личность, которой под силу любые задачи и сложности. При синхронной работе обоих полушарий, при их гармоничной работе человек развивается так, как заложено природой – успешно, гармонично, полноценно и счастливо.

Одной из популярных сегодня методик для развития мозга является Методика устного счёта Соробан. 

Урок Соробан

Урок Соробан

Основателями методики являются японцы. Около 25 лет назад они создали уникальную методику и интегрировали её в младшую школу. По этой методике в Японии дети учатся до того, как начинают учить остальные предметы.  Около 10 лет назад эту методику взяли себе для обучения  ещё 56 стран мира.

Заключается она в том, что  сначала дети считают на специальных счётах абак, потом переносят их в своё воображение. Во время обучения устному счёту в работу активно включены оба полушария мозга, которые во время специальных заданий синхронизируют свою работу. Со временем дети совершенствуют синхронную работу мозга и как результат:

— постоянная активная работа мозга,

— стабильные активные связи между нейронами,

— развитие всех видов мышления,

— активизация умственных процессов  памяти и внимания,

— высокая способность к концентрации,

— развитие интеллектуальных и умственных способностей,

— развитие творческих  или музыкальных способностей,

— умение активно воспринимать информацию, анализировать её и мгновенно принимать решение.

Основная цель методики – развить мозг, как бонус – дети, начинают быстро считать в уме.  Ещё одним моментом в обучении Соробан, является то, что малыши, производя воображаемые расчёты, работают и правой и левой рукой, что является дополнительным стимулированием левого и правого полушария.

Что же заставляет детей так считать?

Для нас, взрослых, счёт – это набор цифр, действия между которыми мы выучили в школе и отложили в памяти. Для выполнения любого действия мы идём на склад долговременной памяти и вытаскиваем на свет таблицы умножения или прибавления. Мы задействуем в основном, только левое полушарие.

Для деток Соробан всё по-другому – для них счёт это образ, нужно всего лишь включить воображение, передвинуть косточку на воображаемых счётах, передать информацию между полушариями и выдать ответ. И здесь работают два полушария, что значительно упрощает и ускоряет результат счёта. На чемпионатах мира по устному счёту, дети умудряются считать со скоростью до 10 действий за секунду. Вы только представьте, с какой невероятной скоростью работает у них мозг! И эта способность мозга остаётся с ними на всю жизнь.

Методика доступна от 5 до 11 лет. Все занятия поставлены в форме игры. Под методику Соробан разработан специальный компьютерный тренажёр, с помощью которого дети дома закрепляют полученные навыки и, уделяя тренировке 15-20 мин в день, ежедневно стимулируют мозг.

Благодаря тренировке с помощью Методики устного счёта Соробан мозг не теряет своей способности изменять и создавать синапсы. А они, как известно, обеспечивают функционирование мозга.

В раннем развитии ребёнка важно не только успеть вовремя заняться развитием, а и правильно выбрать качественную методику, правильно и разносторонне подойти к этому важному этапу в жизни ребёнка.

Тренера  Школы Соробан готовы помочь Вам в этом интересном и увлекательном процессе – раннем развитии ребёнка!

2 Комментарев: "Раннее развитие ребёнка! Мы — за!"

  1. Опубликовано: Наталья Дата: Среда Февраль 17th, 2016

    Ответить

    Добрый день,проводятся ли занятия в Киеве?

    1. Опубликовано: Колесюк Татьяна Дата: Четверг Февраль 18th, 2016

      Ответить

      Конечно, вот адреса: http://soroban.com.ua/kontakty-kiev/

Отправить комментарий

Стоимость обучения 1100800 грн.
АКЦИЯ Регистрация до 31.08.2016г. цена - 800 грн./месяц. Стоимость обучения с 01.09.2016г. 1100 грн./месяц 1 ребёнок в семье - 800 грн./мес. Скидка на обучение 2-го ребёнка - 30% Скидка на обучение 3-го ребёнка - 40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.