Интересное

Проблемы с математикой у ребенка

Проблемы с математикой у ребенка Люди придают математике особое, почти мистическое значение. Точная наука действительно уникальна, ведь фактически каждое явление в нашей жизни подчиняется тому или иному математическому закону. При этом именно с математикой у большинства детей возникают трудности, независимо от успеваемости по другим предметам.

Выполнение домашних заданий превращается в настоящую пытку для самих школьников и для родителей, неуспеваемость по этой дисциплине только усугубляется, а математика упорно не хочет покоряться.

Что делать? Первый шаг – разобраться в причинах и последствиях.

Чистая психология

Почему проблемы в учёбе возникают только там, где начинаются числа и формулы? Почему ребёнок не тянет математику, когда другие науки даются легко? Наследственность, гуманитарный склад ума – очень удобные, но не оправданные причины. Даже учителя часто списывают проблемы с математикой в школе на непроходимую математическую бестолковость своих учеников. А между тем, кто как не учитель знает, что точная наука развивает у детей системное мышление, без которого не обойдётся ни инженер, ни художник.

Истинные причины неуспеваемости по математике:

  • Ребёнок попросту не видит в математике красоты, глубины и Ребёнок не понимает математикусмысла.
  • Ученик испытывает страх перед наукой. Это естественная реакция, поскольку малышу приходится сталкиваться с такими терминами, как «неизвестное», «требуется», «доказательство» — словами, имеющими непосредственное отношение к решению сложных жизненных задач.
  • Неуверенность в способности справиться с уравнением, примером, задачей, подкреплённая соответствующим мнением учителя, родителей.

То есть чаще всего ребёнок не понимает математику просто потому, что его заведомо готовили к провалу в этой области знаний. Даже самый незаурядный ум не способен развиваться, если блокируется мотивация, уверенность, познавательный авантюризм.

Как помочь ребёнку?

Помочь ребенку с математикойКогда возникают трудности, их нужно решать. Вместо поиска возможностей «как научить детей любить и понимать царицу наук», родители и преподаватели ищут оправдание детским неудачам. Нельзя успокаивать себя: «зато ребёнок великолепно знает языки, литературу, хорошо играет на пианино». Ведь если ему по плечу другие дисциплины, значит и с математикой не должно быть проблем. Например, английский язык имеет сложную логическую структуру – гораздо сложнее для восприятия детским умом, чем базовые математические знания. Это говорит о том, что родители выбрали неверный путь развития, недостаточно внимания уделили математическому воспитанию ребёнка в раннем возрасте, или преподаватель не сумел доступно донести до вашего сына (дочери) учебный материал.

Как решить проблемы с математикой у ребёнка?

  1. Проблемы с математикой у ребёнкаМатематика – единственный предмет, где «зубрёжка» не поможет. Она логична, последовательна, поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы привить ребёнку интерес к предмету, добиться понимания.
  2. Неудачи, трудности нужно воспринимать как временные и преодолимые. То есть школьник должен быть уверенным – рано или поздно у него всё получится.
  3. Главное в изучении математики – не оценки, а сам предмет, как стройная наука, способная чудесным образом обсчитать каждую единицу мироздания.
  4. Научить ребёнка легко относиться к обучению, минимизировать его переживания, чтобы избежать развития страхов, блокирования умственной работы в нужном направлении. Хвалить и ободрять.
  5. Выбрать правильную развивающую методику, хорошего преподавателя, который в работе ориентируется на детей, использовать тренажёры по математике.

Школа Соробан

Если развитие математических способностей кажется вам невыполнимой задачей, срочно приводите малыша на занятия для детей в Соробан. Наши тренеры знают, как правильно мотивировать школьников к обучению, как сделать учёбу для них лёгкой и интересной, используя передовые методы, ориентируясь на индивидуальные способности и характер ребёнка. Приобретённые способности, опыт их применения помогут ребёнку понять и полюбить эту неприступную дисциплину. А, как говорил Галилео Галилей: «Математика – это ключ и дверь ко всем наукам».

Читайте ещё: 

Детские таланты. Как выявить?
Почему важно развивать у детей правильные привычки?
Ребенок-левша: переучивать или нет?

Отправить комментарий

Стоимость обучения в Днепре 1100900 грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.