Интересное

Первый раз в первый класс!

Мне иногда кажется, что самое страшное, что может случиться с мамой, это поход ребёнка сначала  в детский сад, а потом — в школу.comics_belka_orig_1345330164

Похода  в детский сад я боялась три дня:  первый день —  когда искала сад, второй — когда договаривалась по телефону на просмотр и пробное время и третий — ,собственно, первый  день детёныша в саду. Потом я не боялась и не переживала, ведь  ребёнка я забирала из сада довольного, нагулянного, накормленного  и с новыми впечатлениями.

Похода в школу, в 1 класс, я боюсь уже год! Да! Я мама первоклашки и в сентябре моя дочь идёт в 1 класс самой обычной общеобразовательной школы. Дочке почти 7, она второй ребёнок в семье. Со старшим ребёнком таких переживаний не было.  Тогда, в мои 20 с хвостиком, ума переживать за школьную адаптацию первоклашки  не было)) И смех,  и слёзы)) Портфель нам подарила одна бабушка, форму купила другая, книжки нам дали, тетрадки купили и  к школе мы были готовы.

Сейчас мне за 30 с хвостом и,  при одной мысли о первом классе и моей малюточке в этих страшных стенах,   меня пробирает дрожь. Я боюсь за всё: как она сама там переоденется (хотя она прекрасно это делает дома и в саду), как она подружится с одноклассниками (на знакомство у неё уходит от 2 до 5 сек. на улице), как она высидит на уроке 35 мин( на курсах подготовки к школе прекрасно сидела два урока по часу), не останется ли голодная(буду класть в портфель бутерброды, оплачивать столовую), как она вообще привыкнет к школе???…..IMG_7455

И так ещё много разных» боюсь».  Я умная и развитая мама, я психолог  и самодостаточный человек, но когда доходит дело до моей девочки и 1 класса – у меня начинается паника. В угоду этой паники я отвела её год назад на курсы подготовки к школе. Там был волшебный преподаватель, интересные уроки и даже ДЗ, которые мы делали первые полгода. Вторым шагом в  подготовке к школе были курсы устного счёта в Школе Соробан™. О них  я узнала от подруги. Первое, что меня поразило,  – это  умение детей на видео считать мелькающие цифры и рассказывать стих. Спустя несколько дней поиска инфо в интернете  я узнала, что счёт в Соробан — не главное.

Основная цель этой  методики —  развивать левое и правое полушарие одинаково. На тот момент о методике я услышала впервые, поэтому сразу же возникли  сомнения в её нужности и, главное,  — даст ли она то, что обещает: быструю концентрацию внимания, хорошую память, умение перерабатывать большие объёмы информации, хорошее образное мышление и ещё много чего полезного?

Решающим плюсом в пользу методики стало обещание того, что обучаясь устному счёту, ребёнок отлично натренирует мозг и в школе ей будет легко и просто воспринимать массу школьной информации, фильтровать из неё нужное и, не напрягаясь,  учиться.

Верить на слово я не люблю, и  поэтому,  вооружившись обещанием пробного месяца, в школу я отдала и старшую, и младшую.

Первый месяц я с интересом наблюдала, как мои девчонки крутят пальчиками, отнимают и прибавляют, всё больше увеличивая скорость.  Прошёл месяц  — и   мы остались. Через 2 месяца младшая(4,7) сама начала читать. Я её не учила  этому, а  в саду учили только буквы. И вот она открыла букварь на букве «К» и с умным видом вдруг  прочла весь разворот.IMG_7426

С нарастающим энтузиазмом я ждала чуда у старшей).  Не вышло)) Она не стала рисовать, как новый Моне, не стала писать стихи, как Ахматова, не освоила сама высшую математику и не заговорила на пяти языках.

Всё, что изменилось с тех пор, это то, что она мгновенно начала схватывать любую информацию, в любом месте, в любой позе и на любой громкости. На курсах подготовки она понимала и запоминала всё, что давали на занятии, и мы могли уже не выполнять  там ДЗ, стихи из сада выучивались  за 5-10 минут.

По всем показателям:  и психологическим,  и физиологическим —  она сейчас полностью готова к школе.  Моя паника слегка утихла, но,  по- прежнему, вспоминая, что скоро в школу, я начинаю тихо паниковать и успокаивают меня две вещи:

  1. Ведь я  же выжила в школе))
  2. Я дала ей всё самое главное и необходимое, что могла, чтобы помочь в первом классе, –

развитие мозга в Соробан™.

А что вас успокаивает, дорогие мамы первоклашек?)))IMG_7573

 

Видео деток Школы Соробан смотрите здесь.

Много интересного на нашей страничке Фейсбук

2 Комментарев: "Первый раз в первый класс!"

  1. Опубликовано: Татьяна Дата: Пятница Февраль 10th, 2017

    Ответить

    Я та самая мамаша, которая старается водить дитя на все возможные кружки и секции, жалея, что в сутках всего 24 часа, а в неделе всего семь дней. Я сама в детстве как-то умудрялась заниматься музыкой, танцами, английским, французским, вокалом.. Причём не в формате начала-месяц походила-бросила, а основательно, годами. Музыкалка — семь лет, танцы — 14, английский — с начальной школы и до ин.яза. Я страшно удивлялась одноклассникам, которые занимались только в одном кружке. И знала, что бывают такие дети, которые вообще (!) никуда (!) не ходят!!! Исходя из всего этого, свою шестилетнюю дочь также уже пару лет кружу-кружу-кружу )))) гимнастика, английский, скорочтение, подготовка к школе… Как я говорю мужу, хорошо, что у ребёнка напрочь отсутствует музыкальный слух, а то бы я ещё и музыку с пением пыталась впихнуть ))) Так вот. О Соробане я узнала, как и многие, из шоу Украина має талант, где девочка Полина удивила страну. Почитала. Позвонила. Повелась на то, что есть только одно занятие в неделю — наивная ))) Записались. И началось.
    В тренера ребёнок влюбился с первого занятия. Только Елена Петровна может так искренне и радостно целый час без устали «Умница! Молодеэээц!». Счёты, учебник, азы методики… Оказалось, что полчаса в день можно и найти )) И вот прошло 4 месяца. Что для нас Соробан?
    Это развитие памяти — да! Мгновенной концентрации внимания — однозначно! А ещё… Я не психолог, но ежедневные занятия — это огромная возможность проработать с ребёнком его эмоции, проговорить, поддержать, научить их (эмоции) проявлять и самое главное, научить ими управлять! Первые полтора месяца Маша плакала на каждой ошибке. Я не могла поверить, что мой всегда такой уверенный в себе ребёнок так боится ошибки! А страх был уровня паники. «Я не буду нажимать ответ! Я не знааааюууу!!» Полтора месяца мне пришлось разными словами, примерами из своей жизни, уговорами, подкупом и шантажом (шучу) научить её принимать свои ошибки без слёз, как нормальную часть жизни. Справились. Но не совсем. Плакать перестала, начала злиться. Ещё полтора месяца кричала, ругалась, бросалась счётами. Садимся за Соробан: рядом лист бумаги и черный маркер, у меня на коленях подушка. Ошибается, начинается гнев — выливаем эмоции, черкаем маркером на листе, бьем подушку. Успокаивается со словами «Всё. Я позлилась. Зато я не плакала!».
    И вот уже месяц я с радостью наблюдаю, как повзрослел ребёнок. Нет, она, конечно, продолжает расстраиваться и злиться при ошибках и проигрышах на турнирах. Но нет вот этого страха, нет неконтролируемой ярости, она видит свой прогресс, гордится собой, хвастается (что уж таить), но она точно знает, что этот её успех исключительно по причине её напряженной работы. Установки, которая зафиксированы у дочери: если много работать, можно достичь всего, чего пожелаешь. А ошибки — это хорошо. А злиться — это нормально, но если недолго :)
    Наверно, она бы столкнулись со всем этим в начальной школе… И как-то бы справилась. Но мы преодолели это с Соробаном, сейчас, один на один, когда я как мама могу быть на подхвате. В более экологичных условиях, как шутит наш тренер. Да! И при всех эмоциях первых месяцев, «Маша, так что, будем бросать Соробан?» «Нееееееет!!!»

    1. Опубликовано: Колесюк Татьяна Дата: Среда Февраль 22nd, 2017

      Ответить

      Спасибо! Спасибо за открытые и правдивые слова! Да, Соробан — это труд, труд ребёнка, родителей, тренера. Мы, как Школа, пытемся этот процесс облегчить и усовершенствовать. Спасибо Вам, Татьяна, за упорство и желание развиваться и рости вместе с дочерью. Спасибо за то, что не сдаётесь и ищите вместе с ребёнком путь к победе. Всегда рады вам и Маше у нас в Школе. Так держать, ребята!)))

Отправить комментарий

Стоимость обучения в Днепре 1100900 грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.