Интересное

Педагогика прошлого. Как раньше воспитывали детей?

педагогика прошлога

Тема воспитания настолько глубокая, неоднозначная, что её можно обсуждать бесконечно. Для каждого поколения советских людей характерны свои детские воспоминания – самые светлые или самые негативные. Так или иначе, педагогика прошлого оставила неизгладимый след, который отпечатался даже на современном обществе.

Если в старину бытовали патриархальные воспитательные принципы, сейчас к детям относятся с особенным трепетом, стараются обеспечить им максимум свободы, создать условия для гармоничного развития. А как воспитывали детей в Советском Союзе?

Особенности советской педагогики

Если говорить о конкретных методах воспитания, то самую большую роль в развитии детей сыграла известная во всём мире методика А. С. Макаренко. Педагог впервые применил её в 20-е годы прошлого века, перевернув представление о воспитании детей. В 1988 году Макаренко был признан ЮНЕСКО одним из 4 педагогов, оказавших влияние на формирование направления педагогики ХХ века.

воспитание ребенка

Новая методика развития базировалась на принципах гуманизма, научном подходе к обучению. Её ключевые цели:

  • всестороннее развитие (интеллектуальное, спортивное, творческое воспитание);
  • формирование социальной ответственности;
  • приучение к труду.

Собственно, ядром системы Макаренко является синтез социальных элементов: общество, коллектив, личность, а ориентиром – семейные ценности.

На практике принципы методики часто слишком искажались, однако многие её постулаты можно считать идеальными, применительно к современным условиям.

Как воспитывались советские дети?

как воспитывать детей

Советское детство было каким угодно, только не скучным. Каждому жизненному шагу маленького представителя общества придавали особый идейный (патриотичный) смысл, начиная с игрушек, заканчивая культурным образованием. Сегодня родители много читают, каждый сам решает, как правильно воспитывать и обучать свою кроху наукам, простым жизненным ценностям. В эпоху коммунизма все подчинялись общим социальным нормам. Добиться такого единства при строительстве трудового коммунистического общества помогала пропаганда главных идей с использованием плакатов, призывающих соответствовать, не выделяться, быть как все. Это и есть главный ключик к пониманию, как росли и воспитывались советские дети: как все, на равных, имея возможность быть индивидуальностью, но без права на собственное социальное мнение.

Простые, неброские игрушки, одинаковая невзрачная школьная форма. Детей с самого детского сада учили, что коллективное должно быть выше личного. В центре общей патриотической идеи стояла любовь к великому революционеру, вдохновителю и учителю – дедушке Ленину.

Однако воспитательная система периода СССР имеет много положительных сторон:

как раньше воспитывали детей

  • она воспитывала общечеловеческие ценности – уважение возраста, честность, способность защитить слабых, доброта, справедливость;
  • учила любить Родину;
  • поощряла дружбу, взаимовыручку;
  • воспитывала самостоятельных, трудолюбивых людей (дети с раннего возраста приобщались к домашнему, общественному труду, учились сами себя обслуживать в быту);
  • заботилась о воспитании образованного, всесторонне развитого поколения (большинство детей помимо школы, общественной деятельности посещали различные спортивные кружки, внешкольные занятия);
  • пропагандировала важность крепких семейных отношений, любовь к детям, уважительное отношение к родителям.

Дети в Советском союзе не были избалованы материальными благами, но именно поэтому они умели ценить простые вещи.

С одной стороны, то как воспитывали детей в СССР, для современного свободного общества выглядит чуждым, неприемлемым. На самом же деле, новому поколению было бы очень полезно почерпнуть что-то из той эпохи. Возьмите, хотя бы всеобщее увлечение чтением, необыкновенные добрые советские мультфильмы, детское кино, которое учило простым общечеловеческим ценностям.

Читайте ещё: 

Как меняется малыш в 4 года?
Как и когда обучать малыша чтению?

Отправить комментарий

Стоимость обучения в Днепре 1100900 грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.