Интересное

Оценка уровня развития внимания детей 5-9 лет

Проверить внимание ребенка очень хорошо позволяют задания, основанные на принципе «найди отличия». Ребенку показывают две картинки, на которых изображено практически одно и то же. Это могут быть различные персонажи, известные детям по сказкам или мультфильмам, сценки из сказок или же просто сюжетные картинки.

На первый взгляд эти картинки должны выглядеть практически одинаково, но при более внимательном и детальном рассмотрении можно увидеть, что они несколько отличаются между собой.

bd5825e35360450076d88cad57fd270a

Так, например, если картинки цветные, то некоторые элементы рисунка могут различаться по цвету; на сюжетных картинках возможно наличие или, соответственно, отсутствие какого-либо элемента, например персонажа на заднем плане. Возможны вариации в деталях костюма героя или в его расположении, позе, жестах и т. д.

Количество отличий может варьироваться в соответствии со сложностью теста. Наиболее удобен тот вариант, когда на картинках «спрятались» десять отличий.

otlicie-11

Если ребенок нашел 9—10 различий, то это очень хорошо. Если ему удалось выявить 6—8, это тоже неплохо, но его наблюдательность все еще нужно развивать. Если он нашел только 5 отличий, значит, у него еще недостаточно развито внимание, а упражнения на развитие наблюдательности должны стать ежедневным занятием.

Тест на оценку объема внимания

(Методика «Запомни и расставь точки»)

Для теста используется стимульный материал, изображенный

на рисунке.

img003

Лист с точками предварительно разрежьте на 8 малых квадратов, которые затем сложите в стопку таким образом, чтобы сверху оказался квадрат с двумя точками, а внизу — квадрат с девятью точками (остальные располагаются между ними, в порядке возрастания количества точек сверху вниз).

Перед началом тестирования дайте ребенку следующую инструкцию:

«Сейчас мы поиграем с тобой в игру на внимание. Я буду тебе одну за другой показывать карточки, на которых нарисованы точки, а потом ты сам будешь рисовать эти точки в пустых клеточках в тех местах, где ты видел эти точки на карточках».

Далее ребенку последовательно на 1—2 сек покажите каждую из восьми карточек с точками сверху вниз по очереди и после каждой очередной карточки предложите воспроизвести увиденные точки в пустой карточке за 15 сек.

Это время дается ребенку для того, чтобы он смог вспомнить, где находились увиденные точки, и отметить их в пустой карточке.

Оценка результатов

Объемом внимания ребенка считается максимальное число точек, которое он смог правильно воспроизвести на любой из карточек (выбирается та из карточек, на которой было воспроизведено безошибочно наибольшее количество точек).

Результаты эксперимента оцениваются в баллах следующим образом:

  • 10 баллов — ребенок правильно за отведенное время воспроизвел на карточке 6 и более точек,
  • 8—9 баллов — ребенок безошибочно воспроизвел на карточке 4—5 точек.
  • 6—7 баллов — ребенок правильно восстановил по памяти 3—4 точки.
  • 4—5 баллов — ребенок правильно воспроизвел 2—3 точки.
  • 0—3 балла — ребенок смог правильно воспроизвести на одной карточке не более одной точки.

Выводы об уровне объема внимания

  • 10 баллов — очень высокий;
  • 8—9 баллов — высокий;
  • 6—7 баллов — средний;
  • 4—5 баллов — низкий;
  • 0—3 балла — очень низкий.

Тест на оценку переключения и распределения внимания

(Методика «Проставь значки»)

Перед началом выполнения задания покажите ребенку рисунок и объясните, как с ним работать. Работа заключается в том, чтобы в каждом из квадратиков, треугольников, кружков и ромбиков проставить тот знак, который задан вверху на образце, т. е., соответственно, галочку, черту, плюс или точку (см. рис. на с. 306).

Ребенок непрерывно работает, выполняя это задание в течение двух минут, а общий показатель переключения и распределения его внимания определяется по формуле:

S = (0,5N-2,8n)/120,

где S — показатель переключения и распределения внимания;

N—количество геометрических фигур, просмотренных и помеченных соответствующими знаками в течение двух минут;

п — количество ошибок, допущенных во время выполнения задания. Ошибками считаются неправильно проставленные или пропущенные значки, т. е. не помеченные соответствующими знаками геометрические фигуры.

Оценка результатов

  • 10 баллов — показатель 5 больше, чем 1,00 (очень рысокий уровень развития переключаемости и распределяемости внимания).
  • 8—9 баллов — показатель 5 находится в пределах от 0,75 до 1,00 (высокий уровень).
  • 6—7 баллов — показатель 5 находится в пределах от 0,50 до 0,75 (средний уровень).
  • 4—5 баллов — показатель 5 находится в интервале от 0,25 до 0,50 (низкий уровень).
  • 0—3 балла — показатель 5 находится в пределах от 0,00 до 0,25 (очень низкий уровень)

img005

Тест на выявление продуктивности и устойчивости внимания

img005 (1)

{Методика «Найди и вычеркни»)

Покажите ребенку рисунок. На нем в случайном порядке даны изображения простых фигур: грибок, домик, ведерко, штурвал, цветок, флажок, елочка, звездочка.

Перед началом тестирования ребенку дают инструкцию следующего содержания: «Сейчас мы с тобой поиграем в такую игру: я покажу тебе картинку, на которой нарисовано много разных, знакомых тебе предметов. Когда я скажу слово “начинай”, ты по строчкам этого рисунка начнешь искать и зачеркивать те предметы, которые я назову. Искать и зачеркивать названные предметы необходимо до тех пор, пока я не скажу слово “стоп”. В это время ты должен остановиться и показать мне то изображение предмета, которое ты увидел последним. После этого я отмечу на твоем рисунке место, где ты остановился, и снова скажу слово “начинай”. После этого ты продолжишь делать то же самое, т. е. искать и вычеркивать из рисунка заданные предметы. Так будет несколько раз, пока я не скажу слово “конец”. На этом выполнение задания завершится».

. Ребенок работает 2,5 мин, в течение которых пять раз подряд (через каждые 30 сек) ему говорят слова «стоп» и «начинай».

Чтобы усложнить задание, ребенку предлагают искать и разными способами зачеркивать какие-либо два разных предмета, например звездочку перечеркивать вертикальной линией, а домик — горизонтальной. Взрослый сам отмечает на рисунке ребенка те места, где даются соответствующие команды.

Оценка результатов

При обработке и оценке результатов определяется количество предметов на рисунке, просмотренных ребенком в течение 2,5 мин, т. е. за все время выполнения задания, а также отдельно за каждый 30-секундный интервал. Полученные данные вносятся в формулу, по которой определяется общий показатель уровня развития у ребенка одновременно двух свойств внимания: продуктивности и устойчивости:

S = (0,5N-2,8n)/t,

где S — показатель продуктивности и устойчивости внимания обследованного ребенка;

N — количество изображений предметов на рисунках, просмотренных ребенком за время работы;

t — время работы;

п — количество ошибок, допущенных за время работы. Ошибками считаются пропущенные нужные или зачеркнутые ненужные изображения.

В итоге количественной обработки психодиагностических данных определяются по приведенной выше формуле шесть показателей, один — для всего времени работы над методикой (2,5 мин), а остальные — для каждого 30-секундного интервала. Соответственно, переменная X в методике будет принимать значение 150 и 30.

По всем показателям 5, полученным в процессе выполнения задания, строится график, на основе анализа которого можно судить о динамике изменения во времени продуктивности и устойчивости внимания ребенка. При построении графика показатели продуктивности и устойчивости переводятся (каждый в отдельности) в баллы по десятибалльной системе следующим образом:

  • 10 баллов — показатель 5 у ребенка выше, чем 1,25;
  • 8—9 баллов — показатель 5 находится в пределах от 1,00 ДО 1,25;
  • 6—7 баллов — показатель 5 находится в интервале от 0,75 до 1,00;
  • 4—5 баллов — показатель 5 находится в интервале от 0,50 до 0,75;
  • 2—3 балла — показатель 5 находится в пределах от 0,24 до 0,50;
  • 0—1 балл — показатель 5 находится в интервале от 0,00 до 0,2.

На графике представлены различные зоны продуктивности и типичные кривые, которые могут быть получены в результате психодиагностики внимания ребенка по данной методике. Интерпретируются эти кривые следующим образом:

Кривая №1, График очень высокопродуктивного и устойчивого внимания.

img007

Кривая №2. График низкопродуктивного, но устойчивого внимания.

Кривая №3. График среднепродуктивного и среднеустойчивого внимания.

Кривая №4. График среднепродуктивного, но неустойчивого внимания.

Кривая №5. График среднепродуктивного и крайне неустойчивого внимания.

Устойчивость внимания (в баллах) в свою очередь оценивается так:

  • 10 баллов — все точки графика не выходят за пределы одной зоны, а сам график своей формой напоминает кривую 1.
  • 8—9 баллов — все точки графика расположены в двух зонах наподобие кривой 2.
  • 6—7 баллов — все точки графика располагаются в трех зонах, а сама кривая похожа на график 3.
  • 4—5 баллов — все точки графика располагаются в четырех разных зонах, а его кривая напоминает график 4.
  • 3 балла — все точки графика располагаются в пяти зонах, а его кривая похожа на график 5.

Выводы об уровне развития продуктивности и устойчивости внимания

  • 10 баллов — продуктивность внимания очень высокая, устойчивость внимания очень высокая.
  • 8—9 баллов — продуктивность внимания высокая, устойчивость внимания высокая.
  • 4—7 баллов — продуктивность внимания средняя, устойчивость внимания средняя.
  • 2—3 балла — продуктивность внимания низкая, устойчивость внимания низкая.
  • 0—1 балл — продуктивность внимания очень низкая, устойчивость внимания очень низкая.

Отправить комментарий

Стоимость обучения в Днепре 1100900 грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.