Интересное

Невероятные вещи нашего мозга!

Приходилось ли вам наблюдать за тем, как бейсболист отбивает битой летящий с огромной скоростью мяч ? Чем опытнее спортсмены, тем вероятность» взять» мяч выше. При каждом ли броске они оценивают траекторию и время удара по мячу битой? Сознательно все это оценить просто невозможно, ведь скорость мяча составляет примерно 160 км.ч. и время его полета — несколько сотен миллисекунд.

Тогда в чем же секрет? Отбивающий осознает то, что произошло, только после удара. А построение пирамид из стаканчиков на скорость?

Обозреватель ВВС future , наблюдая в видеосюжете за тем, как нейробиолог Дэвид Иглман знакомит зрителей с 10-летним мировым чемпионом по капстекингу  Остином Набером, делает неожиданный вывод о том, что сознанию в деятельности мозга отводится невероятно незаметное место.

Что же поразило так обозревателя? The_Brain_ep3_Austin_Naber_tx700

Набер с огромной скоростью составлял пирамиды из стаканчиков. Его руки работают автоматически. Когда же Иглман пытается его догнать, то преимущество чемпиона видно воочию. Датчики электроэнцефалографа, подключенные к головам Набера и Иглмана, фиксируют разную степень активности их мозга: у Иглмана- высокую, а у Набера- едва заметную. И это с учетом невероятной скорости, с которой мальчик работал со стаканчиками. Оказалось, что у ребенка мозг не включался на полную мощность. потому что его движения были доведены до автоматизма. В этом случае проявилась способность мозга интериоризировать процесс расставления стаканчиков. Способностью мозга интериоризировать процессы и заинтересовался ученый Иглман и развил эту тему в телесериале, недавно показанном на британском канале ВВС4.

По мнению Иглмана, роль подсознания в наших ежедневных решениях и межличностных отношениях гораздо шире . чем мы предполагали. Есть процессы. которые не контролирует наше сознание: дыхание, работа и функции внутренних органов.

Но есть и другие примеры. Например, в любом виде спорта очень важны постоянные тренировки. которые оттачивают движения спортсмена до автоматизма. Стоит ему только задуматься над тем, что и как он делает, и результат будет ниже и хуже. Мы подсознательно можем оценить сексуальную привлекательность противоположного пола, сформировать политические взгляды. решить простые математические задачи. Даже можем обладать слепозрением- явлением, когда слепые люди могут «видеть».

Ученые спорят об эффективности человеческого сознания, потому что скорость регистрации им событий происходит с такой задержкой. что его мнение потом уже не важно. Поэтому часто происходят манипуляции с нашим подсознанием. Рекламщики и дизайнеры навязывают нам желание вести себя определенным образом на дороге, в отдельных районах города, употреблять больше спиртного в барах. Нейробиологи вплотную занялись изучением подсознания. Сам Иглман занимается темой, которая рассматривает влияние подсознания на формирование наркозависимости человека. Хотя тема еще на раннем этапе исследования, но ученый надеется, что повышение уровня осознанности смертельной угрозы зависимости поможет обрести контроль над ней. Есть вероятность того, что ученые скоро предложат методы, которые помогут повысить качество жизни.

Изучая мозг, мы все больше склоняемся к мысли, что сознание — это то, что включается в нас с нашим пробуждением и является лишь кратким изложением процессов, которые происходят в нашей голове, и мы не имеем к ним никакого отношения. Сознание — это узенькая каморка в широкой усадьбе нашего мозга.

А вот быстрый счёт в «Соробан» — это польза или ненужный навык?

Два года дети тренируют свой мозг, словно спортсмен мышцы тела. В это время мозг проявляет невероятную активность и постепенно переводит все сознательные действия в бессознательные. Попробуйте сосчитать на скорости 0,1-0,3 секунды на действие! И с каждой последующей тренировкой дети соробан привыкают концентрировать внимание и использовать мышление автоматически на невероятном уровне.

В сюжете мальчик уже не напрягается над своими действиями, и все его движения отточены до автоматизма. Тот же процесс и в Соробан. Невероятная концентрация над любой задачей стаёт обычным делом для ребёнка, ему не нужно задумываться и контролировать свои действия мгновенно решая любой вопрос.

А представьте только, что он сможет сделать, приложив немного усилий! 

Как в спорте: привыкая поднимать штангу в 100 кг, добавив усилий, можно поднять и 120.

2 Комментарев: "Невероятные вещи нашего мозга!"

  1. Опубликовано: Chupacabra Дата: Пятница Апрель 8th, 2016

    Ответить

    Обозреватель BBC Future пришел к неожиданному выводу, что сознательное мышление занимает самое незначительное место в деятельности нашего мозга. Так ли это? Судите сами.

    1. Опубликовано: iuriin Дата: Суббота Апрель 9th, 2016

      Ответить

      Как вариант — сколько сознательного мышления занимает бросок баскетболиста НБА с центра поля?

Отправить комментарий

Стоимость обучения 1100800 грн.
АКЦИЯ Регистрация до 31.08.2016г. цена - 800 грн./месяц. Стоимость обучения с 01.09.2016г. 1100 грн./месяц 1 ребёнок в семье - 800 грн./мес. Скидка на обучение 2-го ребёнка - 30% Скидка на обучение 3-го ребёнка - 40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.