Интересное

Ментальное обучение — миф или реальность

Ментальный – не значит магический

Само словосочетание «ментальное обучение» у незнающих ассоциируется с чем-то магическим, мифичным, эзотерическим и даже религиозным. Отчасти тут есть доля правды, ведь слово «ментальный» происходит от латинского mens либо mentis, что переводится как душа, дух. Но речь идет не о духовном учении, каком-то эфемерном просветлении. На самом деле слово «ментальный» связано с непрямым толкованием слов-прародителей, а производными – ум, образ мыслей. Таким образом термин в обобщенном смысле означает «относящийся к умственным способностям», хотя вариаций толкования не счесть.

mentalnoe-obuchenie---mif-ili-realnost

Но вся соль понятия даже не в этом. Оно говорит не об уме как таковом, а о способностях и особенностях. Это два кита, лежащих в основе ментального обучения, которое направленно на:

  • развитие способностей мозга, заложенных природой в каждом человеке
  • выявление особенностей мыслительного процесса каждой личности

Практичное волшебство

Уникальность ментальных тренировок базируется на особой технике, которая позволяет развивать оба полушария мозга при одном процессе. При этом ребенок сам заинтересован в получении результата, не нужно:

  • запоминать своды формул
  • бесполезные даты
  • зубрить определения, правила

В чем секрет фокуса?

Роль особой техники выполняет японский способ изучения арифметики, в котором используется соробан – счеты. С японского «соробан» так и переводится – счетная доска. С виду они напоминают знакомые нам из магазинов деревянные счеты, но отличаются устройством. Правила счета на соробане вполне просты, чтобы запомнить, но, чтобы пользоваться приспособлением приходится задействовать обе руки. Это первый этап одновременной «активации» левой и правой половин мозга.

В ходе занятий счеты используются меньше — задействуется воображение. То есть, чтобы сосчитать очередной пример, дети представляют счеты и действия на них. А это значит, что одновременно задействуется правое полушарие, отвечающее за воображение, креативность, и левое, «заведующее» аналитическими способностями, логикой. Таким образом ученик совершенствует природные умственные способности, приобретает умение использовать их более эффективно, быстрее и качественнее, чем сверстники, справляться с заданиями.

Почему японскую арифметику причисляют к ментальным тренировкам? Все просто – имея развитые способности обоих полушарий, умея ими оперировать, возможно не только повысить интеллект, но также выявить индивидуальный потенциал, выработать и реализовать собственный «образ мыслей». Как следствие, ребенок повышает шансы на успех, личностную самореализацию.

Игра с пользой

Современные тренировки с помощью соробана усовершенствованы информационными технологиями и перевоплотилось в незаурядную программу. Процесс не отягощает ребенка, а вовлекает в игру с интересными визуальными, аудиальными, мультимедийными материалами. С каждым занятием дети получают следующие плюсы:

  • рост умственных способностей
  • развитие памяти, стойкости внимания
  • воспитание усидчивости, концентрации
  • изучение, раскрытие потенциала
  • улучшение способности представления
  • совершенствование, обогащение воображения и фантазии

Как дополнительный бонус – рост самооценки, уверенности в себе, умение адаптироваться, переключаться между разноплановыми задачами.

Ментальные занятия — не миф, а действенная техника развития интеллекта и личностных особенностей, реализованная в виде увлекательной игры без давления и «муштры».

2 Комментарев: "Ментальное обучение — миф или реальность"

  1. Опубликовано: Сергей Дата: Понедельник Август 8th, 2016

    Ответить

    Доступно ли ментальное обучение для взрослых? Можно ли таким способом развивать интеллект уже в зрелом возрасте?

    1. Опубликовано: Колесюк Татьяна Дата: Понедельник Август 8th, 2016

      Ответить

      Да, методика устного счета Соробан™ доступна и во взрослом возрасте. И во взрослом возрасте она даст свои плоды, ведь мозг, хоть и меньше чем в детстве, но развивается и требует активности, иначе начинает лениться. Более того, ментальный счёт в Японии, используют как профилактику Альцгеймера. Но, нужно понимать, что то, что можно выучить ребёнку 5-11 лет за короткий промежуток времени и, как в нашем случае, 30 мин ежедневные домашние тренировки, взрослому нужно тренировать гораздо дольше. На примере наших тренеров можем сказать, что занимаясь вместе с детками по 4-5 часов в день, они показывают результаты и хорошие, но дети их обгоняют с первых уроков)) Тренируйтесь в любом случае, не давайте вашему мозгу расслабиться и разлениться и тогда до глубокой старости он будет вам верным помощником.

Отправить комментарий

Стоимость обучения 1100800 грн.
АКЦИЯ Регистрация до 31.08.2016г. цена - 800 грн./месяц. Стоимость обучения с 01.09.2016г. 1100 грн./месяц 1 ребёнок в семье - 800 грн./мес. Скидка на обучение 2-го ребёнка - 30% Скидка на обучение 3-го ребёнка - 40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.