Интересное

Как и когда обучать малыша чтению?

«Если ты умеешь читать, то можешь научиться чему угодно…» (Робин Хобб).

Способность читать открывает перед человеком путь познания, обогащает его ум. Даже речь не даёт нам столько преимуществ! Тысячелетиями накопленные знания, облачённые в слова, отпечатанные на бумаге доступны каждому, кто умеет читать, поэтому обучение ребёнка чтению – важнейший этап его интеллектуального развития. Ещё недавно развитие базовых способностей (чтения, письма, счёта) родители целиком доверяли детскому саду и школе. Сегодня отношение к умственному воспитанию кардинально изменилось. Стало популярным раннее обучение чтению детей.

Очень раннее развитие – за и против

Многие современные развивающие методики призывают родителей учить деток навыкам чтения практически с пелёнок. Особенно впечатлительные мамы и папы именно так и поступают. Учим читать малыша Другие, глядя на соседского малыша, уверенно читающего в возрасте 2 лет, приходят в смятение: «почему наш четырёхлетний не может, а главное, категорически не хочет учиться читать?!»

По поводу того, когда начинать занятия, мнения специалистов разделились. Основной довод приверженцев раннего развития – удивительная впитывающая способность мозга ребёнка до 3 лет. Обучающие программы разработаны с учётом психологических особенностей малышей. Результаты будут не сразу, родителям потребуется время, усердие, терпение и тогда обучение крохи рано или поздно принесёт желанные плоды. Второе распространённое мнение отвергает раннее обучение чтению. По результатам нейрологических исследований, учёные пришли к выводу, что активная фаза развития мозга человека продолжается с рождения до 15 лет. При этом процесс формирования мозговой структуры имеет несколько этапов: как научить ребенка читать

  1. До 3 лет – период развития центров эмоционального, физического восприятия, познавательного интереса.
  2. 3 – 7 лет – время развития кинестетического, слухового, зрительного восприятия, речевых способностей, формирования основы личности.
  3. С 7 лет ребёнок начинает осознанно воспринимать информацию.

Начинать обучение чтению специалисты рекомендуют на 2-3 этапе ментального развития малыша. Более того, по их мнению, опережение событий, грубое вмешательство в естественный цикл развития опасно для крохи. Определить точный возраст, когда ребёнок должен научиться читать, невозможно, ведь все маленькие ученики имеют разную способность к обучению. Также как прорезывание первого зубика, первое слово или первые шаги, самостоятельное чтение наступает тогда, когда ребёнок к этому готов.

Как определить лучшее время для начала занятий?

Как и когда учить ребёнка читать, решать только родителям малыша. Психологи предлагают обратить внимание на «симптомы» готовности постигать мир печатных букв, слов: как и когда учить ребенка читать

  • хорошо сформированная речь – способность правильно строить предложения;
  • отсутствие логопедических нарушений, препятствующих правильному восприятию, произношению звуков;
  • умение распознавать звуки, на слух определять их присутствие в словах;
  • хорошо развитая пространственная ориентация – чёткое понимание направления («влево», «вправо», «вверх», «вниз»).

Опыт показывает, что нужные навыки ребёнок приобретает примерно в 4-5 лет. Кстати, методика ментальной арифметики, направленная на гармоничное развитие детей, тоже применима к детям с 5 лет. В более раннем возрасте малыши познают мир неосознанно, на уровне чувств.

Какую методику выбрать?

Итак, все признаки готовности налицо, можно приступать к обучению. С чего начать? В первую очередь выбираем методику. Сегодня популярны три направления обучения детей чтению:

  • фонемный (по буквам);
  • складовый (по слогам);
  • метод глобального чтения (по словам).

Чтение по буквам прошёл практически каждый представитель взрослого поколения. Это классический путь, состоящий из нескольких этапов: изучение букв, складывание их в слоги, собирание слогов в целые слова. Значительно облегчают учебный процесс кубики (карточки) с изображением букв и соответствующих им картинок. Плюс методики – её последовательность (от алфавита к пониманию смысла прочитанного).

Для успешного освоения навыков ребёнку нужно обладать аналитическим мышлением. обучение ребенка чтению Как научить ребёнка читать по слогам? Этому научит популярная методика Николая Зайцева. Алфавит в данном случае – табу. Учебным пособием являются специальные карточки или кубики с изображением слогов.

Согласно методу, приступать к непосредственному изучению букв можно лишь тогда, когда малыш научится уверенно читать. Плюсы обучения: активирует разные участки коры головного мозга ребёнка, слоговое чтение органичное для человека с точки зрения физиологии. Минусы: метод эффективен при групповом обучении, ребёнок имеет трудности с раскладыванием слов на буквы. Третий способ – всемирно известная методика Гленна Домана.

Человек мыслит, говорит словами, поэтому основатель метода считает освоение чтения по словам наиболее физиологичным. Учебный процесс представляет собой демонстрацию карточек (картинка + слово). Запоминая слова целиком, ребёнок научится быстро читать. Роль ученика пассивна – он только смотрит и воспринимает. Или не воспринимает. Как показывает практика, далеко не всем детям удаётся освоить навыки чтения с помощью этого метода.

Как подготовить малыша?

Способность к чтению имеет непосредственное отношение к уровню развития других способностей детского ума: зрительной и слуховой памяти, логики, анализа, воображения, наблюдательности. Поэтому необходимо уделить внимание всестороннему развитию малыша. А в этом деле нет лучшего эксперта, чем Школа устного счёта Соробан! обучение чтению детей

Какие главные рекомендации для родителей по поводу подготовки деток к чтению? Когда мы учим читать малыша, важно не просто обучить техническим навыкам, а заложить начало любви к книгам. А это как раз нужно делать с пелёнок: читать вслух короткие детские стихи, покупать ребёнку красочные книжки-игрушки. Уже с года малышу интересны и понятны сюжетные истории, сказки. Для занятий следует выбирать время, когда маленький ученик спокоен, хорошо себя чувствует, готов слушать. Ребёнок обладает всеми необходимыми данными, чтобы быстро, легко учиться. Прибавьте к его природным задаткам свою любовь, такт, терпение, хорошую методику, у вас всё получится!

Читайте ещё:

7 лет: младший школьник и проблемы с учебой
Детские таланты. Как выявить?
Почему важно развивать у детей правильные привычки?

Отправить комментарий

Стоимость обучения 1100800 грн.
АКЦИЯ Регистрация до 31.08.2016г. цена - 800 грн./месяц. Стоимость обучения с 01.09.2016г. 1100 грн./месяц 1 ребёнок в семье - 800 грн./мес. Скидка на обучение 2-го ребёнка - 30% Скидка на обучение 3-го ребёнка - 40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.