Интересное

Как дети обрели детство

istorija-o-tom-kak-izobretali-detstvoСовременным родителям, бросившим все силы на воспитание и всестороннее развитие своих деток, будет интересно узнать, что не далее, как в средние века к детям относились совершенно иначе. Маленькие люди не имели не то, что похожих возможностей, у них даже детства как такового не было.

Как жили дети в давние времена?

Прошлые обычаи общества, связанные с воспитанием детей могут шокировать, вызвать недоверие, но знание истории отношения между родителями и их отпрысками поможет разобраться в современных традициях развития маленьких детей.

Античность

Ребёнком называли человека, которому еще не исполнилось 3 года. Однако до этого замечательного возраста доживали не все малыши. Дело в том, что в давние времена было вполне нормальным явлением убийство новорождённых, приношение их в жертву богам и оставление в лесу на съедение диким животным. Меньше всего шансов выжить было у девочек. Запрет на подобную жестокость в отношении детей был введён только в IV веке н.э. с подачи Церкви. А те дети, которым посчастливилось остаться в живых, воспитывались преимущественно с помощью угроз и запугивания.

Средние века

На смену физическому избавлению от детей приходит практика отдавать их на воспитание в монастыри, в сёла кормилицам, в специальные учреждения. Несмотря на то, что статус ребёнка сохранялся у человека уже до 7 лет, с 3 лет дети должны были трудиться, как все взрослые (обрабатывать землю, прислуживать родителям и т.д.). Кормили детей очень плохо, считая, что они не нуждаются в пище. Хуже всех приходилось девочкам. Средневековье известно своими варварскими обычаями. Вот и воспитательные методы поражают воображение своей дикостью: оставление в тёмной комнате, экскурсии на казнь и лицезрение мёртвых тел.

Эпоха Возрождения

Детей уже не воспринимают как ненужный элемент общества, таящий в себе угрозу. Наоборот, философы – современники Ренессанса начинают видеть их податливость обучению. Придавать детскому сознанию нужные формы было принято физическими методами. Регулярная порка в профилактических и воспитательных целях применялась даже в отношении особей королевских кровей. Большая часть детей эпохи Возрождения были уверенны в том, что их любят только тогда, когда они «хорошие».

Новое время

Как для истории, так и для детей оно наступило в XVIII веке. Признание в ребёнке личности, однако, не помешало родителям стараться подчинить её своей воле. Взрослые пытались управлять не только передвижениями своего отпрыска, но и его мыслями чувствами, желаниями. С рождения детей держали в рамках. Младенцев тщательно пеленали, «ползунков» привязывали к мебели, а тех ребятишек, что научились передвигаться на ногах, ограничивали верёвкой, привязанной к одежде. Период нового времени ознаменовался радикальным изменением отношения родителей к восприятию детей. Благодаря стараниям педиатров появилась тенденция повышения заботы и внимания к маленьким беззащитным существам.

Обычаи современности

В наше время каждый родитель считает своим долгом помочь ребёнку развиваться во всех направлениях: шлифовать умственные способности, адаптироваться в социуме, познавать окружающий мир и учиться взаимодействовать с ним. Основой воспитания стали любовь, взаимопонимание, уважение, а целью – интересы самого ребёнка.

Широкое распространение получили различные методики раннего развития. Они помогают родителя обеспечить ребёнку уверенный старт в его жизни. Школа устного счёта «Соробан» предлагает уникальный метод обучения, направленный на интенсивное развитие детского мозга. Особенность методики состоит в том, что она заставляет активно работать оба полушария, способствует образованию межполушарных нейронных связей, повышающих эффективность мозговой деятельности.

Чем лучше функционирует мозг, тем лучше он усваивает информацию, тем активнее развивается мышление. Средневековая философия верно определила, что детский ум – самый пластичный и самый благодарный материал в природе, который способен изменяться, совершенствоваться, поглощать колоссальные объемы информации.

«Соробан» развивает у детей целеустремлённость, самостоятельность, уверенность в себе, что позволяет им найти в жизни своё предназначение.

Отправить комментарий

Стоимость обучения 1100800 грн.
АКЦИЯ Регистрация до 31.08.2016г. цена - 800 грн./месяц. Стоимость обучения с 01.09.2016г. 1100 грн./месяц 1 ребёнок в семье - 800 грн./мес. Скидка на обучение 2-го ребёнка - 30% Скидка на обучение 3-го ребёнка - 40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.