Интересное

Что делать, если ребенку не дается математика?

Довольно часто можно услышать жалобы со стороны родителей на отсутствие у детей склонностей к математике. С первых школьных дней они сталкиваются со сложностями при решении различных примеров и задач. Как результат, математика для многих сразу попадает в категорию «нелюбимых» предметов. Желание ее изучать полностью отсутствует и на фоне плохих оценок у малышей возникает стресс.

По меньшей мере, каждый четвертый ребенок сталкивается с трудностями в постижении математики, даже при отличной успеваемости по остальным предметам. Естественным образом возникает идея исключения данной науки из перечня школьных дисциплин. Некоторые родители ее безоговорочно поддерживают, другие – настаивают на обязательном изучении математики.

 

В чем же ее отличие от остальных наук?

 

Большинство школьных предметов представляет собой комплекс тем, подлежащих изучению обособленно. К примеру, уроки географии по исследованию Евразии и Африки практически не связаны. В математике же все обстоит по-другому. Все темы логично взаимосвязаны. И знания, приобретаемые на ранних этапах обучения, всегда требуются в дальнейшем. Поэтому хвосты из начальной школы только усугубляют последствия неудач в средних и старших классах.

При изучении ряда дисциплин – литературы, зоологии, географии – часто на помощь приходит банальная зубрежка. Запомнить события исторической битвы, выучить стихотворение довольно легко, обладая хорошей памятью. Однако для успеха в изучении математики этого недостаточно. Она нуждается в понимании, ведь отличается точностью и логичностью. Любая формула легко может быть выведена, ее не приходится зубрить. Пожалуй, это разительно отличает математику от других наук.

Причины проблем

 

Как показывает практика, сложности в изучении царицы наук постигают многих малышей уже с первых классов. Особенно они характерны для тех, кто еще недостаточно хорошо читает. Именно по этой причине дети попросту не понимают смысл задачи до конца. К тому же, абстрактное мышление у них еще только развивается, а значит, представлять условие задачи в действительности им довольно сложно.

Не понимая сути задания, ребенок не станет и пытаться его выполнять. Многие родители в подобных ситуациях «ставят крест» на нераскрытых математических способностях малыша. Но ведь по другим предметам у него имеются достойные результаты. А некоторые из них также основаны на логичной структуре – к примеру, английский язык.

Выходит, плохие достижения в арифметике не следует относить к отсутствию желания учиться или соответствующих способностей. Проблема заключается в эмоционально-психологическом факторе. Математические задачки проще решаются любознательными, настойчивыми, смелыми детьми. А сложности с этим преследуют неуверенных в себе малышей.

Как полюбить математику?

 

Царица наук развивает логику, дисциплину, системное мышление и множество других полезных качеств. Ее изучение крайне необходимо! И помочь ребенку обрести интерес к математике можно следующим образом:

  • самим ясно осознать, что данная наука – одна из красивейших в мире;
  • поверить, что способности к математике есть у каждого, и они обязательно проявляются у старательного ребенка;
  • постоянно мотивировать малыша к обучению, отмечать успехи и помогать справляться с неудачами.

mat-ka1

Перечисленные задачи удачно решает в своей методике школа устного счета «Соробан»

 

Она направлена на равномерное развитие как левого, так и правого полушарий мозга. Регулярные тренировки в школе со счетами «абакус» и выполнение компьютерных упражнений дома способствуют улучшению мыслительной активности детей. У них стремительно развиваются: 

  • воображение;
  • концентрация;
  • память;
  • логическое мышление;
  • умение принимать решения.

Тренируясь по методике «Соробан», дети смело приходят в школу с уже понятием математических азов, в которую заложена основная цель – развитие двух полушарий мозга. Именно здесь ребятишки учатся использовать свой интеллектуальный потенциал по максимуму и обретают необходимые навыки для достижения успеха в различных сферах жизни!

Отправить комментарий

Стоимость обучения 1100800 грн.
АКЦИЯ Регистрация до 31.08.2016г. цена - 800 грн./месяц. Стоимость обучения с 01.09.2016г. 1100 грн./месяц 1 ребёнок в семье - 800 грн./мес. Скидка на обучение 2-го ребёнка - 30% Скидка на обучение 3-го ребёнка - 40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.